Или как закрыть в двух маленьких баночках 2,5 килограмма помидоров!
Вялит помидоры проще чем кажется на первый взгляд.
Прежде всего нужны помидоры.
Лучше взять более мясистые сорта. Например Сливка
Помыть (обязательно), и порезать на половинки
Половинки ровными рядами выстроить на противне, предварительно застелив его пергаментом.
Сверху присыпать солью и прованскими травами. Травами можно и не присыпать, все зависит. от того как мы будем потом использовать приготовленное. Если для хранения и приготовления борщей, то лучше без травок, просто соль. Но я решил повыпендивацца, поэтому слушаем сказку дальше...
С травками главное не переборщить, они не должны забить аромат самого помидора, а он в вяленом виде оЧЧень достойный.
Все, теперь в духовку. Я выставил 110-120 градусов с обдувом. Через час они были вот такими
Через 4 часа они стали вот такими
Хочу отметить, что вялить помидоры, очень приятное занятие. Не пыльное, ни грязное. На дворе 4 августа, на градуснике 14 градусов тепла, за окном дождь... а в квартире пахнет ... ах, ах, ах как пахнет :)) но вернемся к помидорам. Я вялил их 4 часа, внутри они все равно остались мокрыми. Можно подержать дольше, и тогда их можно хранить как сухофрукты. Но я решил оставить именно в таком состоянии.
А еще все зависит, от размера помидорок.
И что дальше? А дальше базилик и чеснок. Базилик просто листики, чеснок пластинками
Беру две баночки, одна от маринованного имбиря (250 грамм), другая от горчицы (совсем малюська).
На дно баночек бросаю листики базилика и кусочки чеснока
сверху помидорки, потом опять базилик и чеснок. (но это в "большую" баночку! Гы-гы-гы)
Ну потом опять помидорки. И все это заливаю оливковым маслом. Банка набита плотно, по этому, что бы масло легко прошло до дна, ножом "пробираюсь" до самого дна баночки и по ножу наливаю масло. Иначе оно просто лежит сверху и до дна дойдет не скоро.
Теперь баночки отправляются обратно в духовку.
Тут обязательно нужно не забыть подложить пергамент, иначе потом придется мыть противень. Под действием температуры, часть масла выдавит из банки. Температура в духовке 100 градусов по шкале Цельсия. Можно немного больше, например 110. Но не выше. Эта процедура имеет несколько назначений. Первое пастеризация, или скорее стерилизация, ну что бы потом не взорвалось. А еще когда масло разогреется (НЕ закипит), то базилик, чеснок и помидорки охотно отдадут ему свой аромат.
Через полчаса
Я же говорил, что масло вылезет. Ну ниче. мы с сыном, вымакивали его хлебом, это оччень вкусно.
Банки закрываю крышками. Если много и долго хранить, крышечки на пару минут в кипяток. И вот!
Для подарочного варианта или просто для красоты, крышки накрываю, пергаментом, и завязываю из него, из пергамента же сделанной веревочкой
Вот так, почти два с половиной килограмма помидоров, разместились в двух баночках для Барби.
"И что же с этим теперь делать?" воскликнет непосвященный читатель!
Да много чего. Мы получили очень вкусную закуску. Ароматное масло! Эти помидоры можно кушать просто со свежим хлебом, можно с кусочками моцареллы.
А если в куске мяса сделать "карман" и в него умудриться положить сыр и помидоры.... Но это уже другая история :))
Приятного Аппетита!!!!
Вялит помидоры проще чем кажется на первый взгляд.
Прежде всего нужны помидоры.
Лучше взять более мясистые сорта. Например Сливка
Помыть (обязательно), и порезать на половинки
Половинки ровными рядами выстроить на противне, предварительно застелив его пергаментом.
Сверху присыпать солью и прованскими травами. Травами можно и не присыпать, все зависит. от того как мы будем потом использовать приготовленное. Если для хранения и приготовления борщей, то лучше без травок, просто соль. Но я решил повыпендивацца, поэтому слушаем сказку дальше...
С травками главное не переборщить, они не должны забить аромат самого помидора, а он в вяленом виде оЧЧень достойный.
Все, теперь в духовку. Я выставил 110-120 градусов с обдувом. Через час они были вот такими
Через 4 часа они стали вот такими
Хочу отметить, что вялить помидоры, очень приятное занятие. Не пыльное, ни грязное. На дворе 4 августа, на градуснике 14 градусов тепла, за окном дождь... а в квартире пахнет ... ах, ах, ах как пахнет :)) но вернемся к помидорам. Я вялил их 4 часа, внутри они все равно остались мокрыми. Можно подержать дольше, и тогда их можно хранить как сухофрукты. Но я решил оставить именно в таком состоянии.
А еще все зависит, от размера помидорок.
И что дальше? А дальше базилик и чеснок. Базилик просто листики, чеснок пластинками
Беру две баночки, одна от маринованного имбиря (250 грамм), другая от горчицы (совсем малюська).
На дно баночек бросаю листики базилика и кусочки чеснока
сверху помидорки, потом опять базилик и чеснок. (но это в "большую" баночку! Гы-гы-гы)
Ну потом опять помидорки. И все это заливаю оливковым маслом. Банка набита плотно, по этому, что бы масло легко прошло до дна, ножом "пробираюсь" до самого дна баночки и по ножу наливаю масло. Иначе оно просто лежит сверху и до дна дойдет не скоро.
Теперь баночки отправляются обратно в духовку.
Тут обязательно нужно не забыть подложить пергамент, иначе потом придется мыть противень. Под действием температуры, часть масла выдавит из банки. Температура в духовке 100 градусов по шкале Цельсия. Можно немного больше, например 110. Но не выше. Эта процедура имеет несколько назначений. Первое пастеризация, или скорее стерилизация, ну что бы потом не взорвалось. А еще когда масло разогреется (НЕ закипит), то базилик, чеснок и помидорки охотно отдадут ему свой аромат.
Через полчаса
Я же говорил, что масло вылезет. Ну ниче. мы с сыном, вымакивали его хлебом, это оччень вкусно.
Банки закрываю крышками. Если много и долго хранить, крышечки на пару минут в кипяток. И вот!
Для подарочного варианта или просто для красоты, крышки накрываю, пергаментом, и завязываю из него, из пергамента же сделанной веревочкой
Вот так, почти два с половиной килограмма помидоров, разместились в двух баночках для Барби.
"И что же с этим теперь делать?" воскликнет непосвященный читатель!
Да много чего. Мы получили очень вкусную закуску. Ароматное масло! Эти помидоры можно кушать просто со свежим хлебом, можно с кусочками моцареллы.
А если в куске мяса сделать "карман" и в него умудриться положить сыр и помидоры.... Но это уже другая история :))
Приятного Аппетита!!!!
я такого не видывала! )) еще сказку расскажи!
ОтветитьУдалитьСледом будет Сказка про золотую рыбку:)
ОтветитьУдалитьЗ травами це ти добре зробив - в Провансі на базарі практично тільки такі і продають. але дуже висушені, без олії . Дякую за практичну пораду -спробую зробити.
ОтветитьУдалитьХм...итэрэсна! попробую отпишусь!
ОтветитьУдалитьОчень красивая сказка. И подарочное назначбение привлекло. Хочу такого и себе
ОтветитьУдалитьДа, чтобы масло не вытекало, попробуйте наложить помидоры в не такие маленькие баночки и на полтора - два пальца до верха. Я попробую пастеризовать своим способом, не в духовке, а варить закатанные банки. Успехов!
ОтветитьУдалитьВОТ настала и моя очередь завялить ваньку)))
ОтветитьУдалитьСПАСИБО, САШКА
скажи. а обязательно в духовку банки совать?:) сколько гни просто в холодильнике простоят просто закрытый крышкой?:)
Оль даже для холодильника, лучше стерилизовать. Хотя вопрос в том, как долго ты планируешь их хранить.
ОтветитьУдалитьеще четыре часа и я совершу первую в жизни стерилизацию своими руками. тот случай с кошечкой не считается)))))
ОтветитьУдалитьА я вялю помидорчики сразу с чесночком и храню их потом в морозилке. А потом, по мере необходимости, достаю, заливаю в баночке маслом и даю сутки настояться. Не нужно заморачиваться со стерилизацией
ОтветитьУдалитьЯ ще добавляю ложку бальзамічного оцту. І не стрерилізую, а нагріваю в мікрохвильовці олію з часником, базиліком і травами, заливаю і закриваю, а помідори перед вяленням посипаю сіллю,перцем і цукром
ОтветитьУдалитьЗберігаються в теплому підвалі без проблем
ОтветитьУдалить