четверг, 17 февраля 2011 г.

Сало "Ангел и демон" и нежный смалец

Сало, один из самых универсальных продуктов. Полнейший бред, что оно не полезно и рассказы про холестерины тоже слушать не стоит. Жир необходим каждой клетке нашего организма, так же как и белок и углевод. А сало, это идеальный жир подходящий человеку. Самое привычное сало - просто подсоленное, из холодильничка, тоненько порезать и присыпать рубленым чесночком, да на хлебушек, да в догонку холодненькой и чистой как слеза комсомолки водочке... Все теперь про то как я делал сало.


Вот купил кусочек
Порезал на четыре части
Два кусочка обсыпал солью
Завернул в пергамент и отправил в холодильник. Это будет обычное, привычное сало. Оно возьмет соли, столько, сколько ему нужно, остальную счистить ножом перед нарезкой.
Если быть точнее, то просто солью я обсыпал не два а три кусочка, но в холодильник отправил два. А еще один кусок сала, я обтер черным молотым перцем и солью. Перца можно не жалеть, и втирать его посильнее, а сверху соль, сколько прилипнет. И получились вот такие антиподы.
Один, нежно белый со стыдливым розовым румянцем, а второй прожженный перечный. Хотя внутри одинаковые :)
Теперь их укладываю в фольговые судочки. Если нет судочков готовых, как у меня, можно их сложить из фольги. Ну а можно просто в формы. Но я, как и многие, не люблю мыть посуду.
Вот это и отправляю в духовку, на 180 градусов, минут на 30-40, пока на белом кусочке не появится золотая зажаренность. Пока "красавцы" в духовке, мелко рублю чеснок.
В данном случае, к рубке чеснока подход не фанатичный. На сколько хватает сноровки, терпения и желания. Можно и через давилку. Чеснок нам понадобится, что бы придать смальцу, легкий чесночный аромат.
Сало достаю из духовки
Становится понятно, почему нужно одновременно делать и белое и черное. По черному не видно степень зажаренности.
Вот это идеальное состояние. Не подгорело и не сырое. В лоточках стекший жир. Он пойдет на смалец. А пока, достаю сало и выкладываю его на бумажные полотенца
Пусть хорошо остынут, потом их в холодильник. Можно кушать и теплыми, и горячими, но я люблю хорошо охлажденными. Но об этом позже.
Возвращаюсь к лоточкам в них жир, и на дне одного только соль, а на дне другого еще и перец.
В стеклянную емкость отправляю чеснок, и заливаю его раскаленным жиром из обоих лотков.
Как видно на фотографии, чеснок с шипением выскакивает на поверхность и плавает как пляжник в Крыму в августе, толкая друг друга. Очень важно, выливая жир, следить, что бы соль  и остатки перца остались в фольговых лотках. У меня несколько перчинок попало. Но это не страшно. Через минуту-две, чеснок осядет на дно. И емкость со смальцем отправляю в холодильник.
Это еще одно фото, этой вкуснейшей красоты. Постояв в холодильнике смалец станет плотным и белым. (скорее золотистым)
Когда все застыло. Нарезаю. И вот что получается.
 Тонко, оно не нарезается, да это и не кчему. Внутри очень нежное, а снаружи хрустящее и перченное.
 То что без перца имеет, совсем другую палитру вкусовых оттенков.
 А теперь о порядке дегустации. И ЭТО СЕРЪЕЗНО!!!!
На ломтики хлеба (черного или белого), отдельно выкладываю по кусочку-два сала, разных сортов, намазываю смалец. Теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Первую рюмочку закусываем ломтиком хлебушка со смальцем. Наслаждаемся букетом. Вторую ломтиком хлеба с салом без перца. И после небольшой минутной паузы третью с салом с перцем.
 Очередность дегустации необычайно важно. если нарушить порядок, то потеряется вся палитра вкуса. Это как при дегустации сыров или элитных вин.
Потом на кусочки сала можно выкладывать кружочки чеснока. И наслаждаться неспешной беседой за столом!




11 комментариев:

  1. сало на БЕЛОМ хлебе? извращенец!!!!:)) а когда можно подгрести на дегустацию?:) я хлебушек свой принесу..:))

    ОтветитьУдалить
  2. ну небыло у меня черного...
    приходи хоть сегодня вечером

    ОтветитьУдалить
  3. прослезилась от гордости за страну

    ОтветитьУдалить
  4. Садиз это высокой степени очистки писать такое.

    ОтветитьУдалить
  5. Славон!Тыж знаешь, для тебя всегда будет кусочек сала и рюмочка :) а сальца и с собой завернем :)

    ОтветитьУдалить
  6. А сало кашерное?)))-так захотелось!!!

    ОтветитьУдалить
  7. вот именно это сало, исключительно кошерное :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ой! Капец! Мнямоньки! :-)

    ОтветитьУдалить
  9. О господи, чуть не захлебнулся слюной. Как вкусно пишете!

    ОтветитьУдалить
  10. Слюни текут.спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить