Сало, один из самых универсальных продуктов. Полнейший бред, что оно не полезно и рассказы про холестерины тоже слушать не стоит. Жир необходим каждой клетке нашего организма, так же как и белок и углевод. А сало, это идеальный жир подходящий человеку. Самое привычное сало - просто подсоленное, из холодильничка, тоненько порезать и присыпать рубленым чесночком, да на хлебушек, да в догонку холодненькой и чистой как слеза комсомолки водочке... Все теперь про то как я делал сало.
Вот купил кусочек
Порезал на четыре части
Два кусочка обсыпал солью
Завернул в пергамент и отправил в холодильник. Это будет обычное, привычное сало. Оно возьмет соли, столько, сколько ему нужно, остальную счистить ножом перед нарезкой.
Если быть точнее, то просто солью я обсыпал не два а три кусочка, но в холодильник отправил два. А еще один кусок сала, я обтер черным молотым перцем и солью. Перца можно не жалеть, и втирать его посильнее, а сверху соль, сколько прилипнет. И получились вот такие антиподы.
Один, нежно белый со стыдливым розовым румянцем, а второй прожженный перечный. Хотя внутри одинаковые :)
Теперь их укладываю в фольговые судочки. Если нет судочков готовых, как у меня, можно их сложить из фольги. Ну а можно просто в формы. Но я, как и многие, не люблю мыть посуду.
Вот это и отправляю в духовку, на 180 градусов, минут на 30-40, пока на белом кусочке не появится золотая зажаренность. Пока "красавцы" в духовке, мелко рублю чеснок.
В данном случае, к рубке чеснока подход не фанатичный. На сколько хватает сноровки, терпения и желания. Можно и через давилку. Чеснок нам понадобится, что бы придать смальцу, легкий чесночный аромат.
Сало достаю из духовки
Становится понятно, почему нужно одновременно делать и белое и черное. По черному не видно степень зажаренности.
Вот это идеальное состояние. Не подгорело и не сырое. В лоточках стекший жир. Он пойдет на смалец. А пока, достаю сало и выкладываю его на бумажные полотенца
Пусть хорошо остынут, потом их в холодильник. Можно кушать и теплыми, и горячими, но я люблю хорошо охлажденными. Но об этом позже.
Возвращаюсь к лоточкам в них жир, и на дне одного только соль, а на дне другого еще и перец.
В стеклянную емкость отправляю чеснок, и заливаю его раскаленным жиром из обоих лотков.
Как видно на фотографии, чеснок с шипением выскакивает на поверхность и плавает как пляжник в Крыму в августе, толкая друг друга. Очень важно, выливая жир, следить, что бы соль и остатки перца остались в фольговых лотках. У меня несколько перчинок попало. Но это не страшно. Через минуту-две, чеснок осядет на дно. И емкость со смальцем отправляю в холодильник.
Это еще одно фото, этой вкуснейшей красоты. Постояв в холодильнике смалец станет плотным и белым. (скорее золотистым)
Когда все застыло. Нарезаю. И вот что получается.
Тонко, оно не нарезается, да это и не кчему. Внутри очень нежное, а снаружи хрустящее и перченное.
То что без перца имеет, совсем другую палитру вкусовых оттенков.
А теперь о порядке дегустации. И ЭТО СЕРЪЕЗНО!!!!
На ломтики хлеба (черного или белого), отдельно выкладываю по кусочку-два сала, разных сортов, намазываю смалец. Теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Первую рюмочку закусываем ломтиком хлебушка со смальцем. Наслаждаемся букетом. Вторую ломтиком хлеба с салом без перца. И после небольшой минутной паузы третью с салом с перцем.
Очередность дегустации необычайно важно. если нарушить порядок, то потеряется вся палитра вкуса. Это как при дегустации сыров или элитных вин.
Потом на кусочки сала можно выкладывать кружочки чеснока. И наслаждаться неспешной беседой за столом!
Вот купил кусочек
Порезал на четыре части
Два кусочка обсыпал солью
Завернул в пергамент и отправил в холодильник. Это будет обычное, привычное сало. Оно возьмет соли, столько, сколько ему нужно, остальную счистить ножом перед нарезкой.
Если быть точнее, то просто солью я обсыпал не два а три кусочка, но в холодильник отправил два. А еще один кусок сала, я обтер черным молотым перцем и солью. Перца можно не жалеть, и втирать его посильнее, а сверху соль, сколько прилипнет. И получились вот такие антиподы.
Один, нежно белый со стыдливым розовым румянцем, а второй прожженный перечный. Хотя внутри одинаковые :)
Теперь их укладываю в фольговые судочки. Если нет судочков готовых, как у меня, можно их сложить из фольги. Ну а можно просто в формы. Но я, как и многие, не люблю мыть посуду.
Вот это и отправляю в духовку, на 180 градусов, минут на 30-40, пока на белом кусочке не появится золотая зажаренность. Пока "красавцы" в духовке, мелко рублю чеснок.
В данном случае, к рубке чеснока подход не фанатичный. На сколько хватает сноровки, терпения и желания. Можно и через давилку. Чеснок нам понадобится, что бы придать смальцу, легкий чесночный аромат.
Сало достаю из духовки
Становится понятно, почему нужно одновременно делать и белое и черное. По черному не видно степень зажаренности.
Вот это идеальное состояние. Не подгорело и не сырое. В лоточках стекший жир. Он пойдет на смалец. А пока, достаю сало и выкладываю его на бумажные полотенца
Пусть хорошо остынут, потом их в холодильник. Можно кушать и теплыми, и горячими, но я люблю хорошо охлажденными. Но об этом позже.
Возвращаюсь к лоточкам в них жир, и на дне одного только соль, а на дне другого еще и перец.
В стеклянную емкость отправляю чеснок, и заливаю его раскаленным жиром из обоих лотков.
Как видно на фотографии, чеснок с шипением выскакивает на поверхность и плавает как пляжник в Крыму в августе, толкая друг друга. Очень важно, выливая жир, следить, что бы соль и остатки перца остались в фольговых лотках. У меня несколько перчинок попало. Но это не страшно. Через минуту-две, чеснок осядет на дно. И емкость со смальцем отправляю в холодильник.
Это еще одно фото, этой вкуснейшей красоты. Постояв в холодильнике смалец станет плотным и белым. (скорее золотистым)
Когда все застыло. Нарезаю. И вот что получается.
Тонко, оно не нарезается, да это и не кчему. Внутри очень нежное, а снаружи хрустящее и перченное.
То что без перца имеет, совсем другую палитру вкусовых оттенков.
А теперь о порядке дегустации. И ЭТО СЕРЪЕЗНО!!!!
На ломтики хлеба (черного или белого), отдельно выкладываю по кусочку-два сала, разных сортов, намазываю смалец. Теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Первую рюмочку закусываем ломтиком хлебушка со смальцем. Наслаждаемся букетом. Вторую ломтиком хлеба с салом без перца. И после небольшой минутной паузы третью с салом с перцем.
Очередность дегустации необычайно важно. если нарушить порядок, то потеряется вся палитра вкуса. Это как при дегустации сыров или элитных вин.
Потом на кусочки сала можно выкладывать кружочки чеснока. И наслаждаться неспешной беседой за столом!
сало на БЕЛОМ хлебе? извращенец!!!!:)) а когда можно подгрести на дегустацию?:) я хлебушек свой принесу..:))
ОтветитьУдалитьну небыло у меня черного...
ОтветитьУдалитьприходи хоть сегодня вечером
прослезилась от гордости за страну
ОтветитьУдалитьСадиз это высокой степени очистки писать такое.
ОтветитьУдалитьСлавон!Тыж знаешь, для тебя всегда будет кусочек сала и рюмочка :) а сальца и с собой завернем :)
ОтветитьУдалитьА сало кашерное?)))-так захотелось!!!
ОтветитьУдалитьвот именно это сало, исключительно кошерное :)
ОтветитьУдалитьОй! Капец! Мнямоньки! :-)
ОтветитьУдалитьО господи, чуть не захлебнулся слюной. Как вкусно пишете!
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста :)
ОтветитьУдалитьСлюни текут.спасибо за рецепты!
ОтветитьУдалить