Их раньше продавали на улице. Женщина в белом халате, с огромной алюминиевой кастрюлей, тарелочка с мелочью, и рулон тонкой бумаги. На кастрюле краской написано "Пирожки". Если рядом не стоит очередь, она кричит звонким голосом "Пирожкиииии".
Какие же они были вкусные.
Ну а я делаю их так:
Горох варю. Варю его долго. На пачке написано, "Замочить на 5-6 часов", но с момента, когда захотелось пирожков, этих пяти-шести часов нету. По сему, горох промываю, и ставлю на огонь. Внимание, когда он закипает, то поднимается пенка, которая может залить печь. Слежу пока закипит, потом туда соль, и на маленький огонь под крышку.
Тем временем тесто. Как для таких пирожков делать тесто, я подробно писал здесь когда делал пирожки с картошкой. Тесто ОЧЕНЬ простое. На меня ругались :), что я не давал точные соотношения, но их и правда нет. Просто смешиваю муку и кефир, с добавлением соли и соды, до тех пор, пока тесто не станет таким как мне надо.
Горох сварился. У меня немного пригорело дно, даже не пригорело, а прижарилось. Но на вкус это не повлияло. Перемешал горох ложкой и получилось такое пюре.
Пока гороховое пюре остывает, делаю зажарку. Мелко нарезаю лучек.
И на сковородку. До темно золотистого цвета.Поджаренный лук отправляю к пюре, и перемешиваю.
Затем, это все измельчаю блендером. Если нет блендера, можно просто перемешать. Но я превращаю это в однородную массу.
Когда эта начинка остывает, она становится плотная. Я постоянно борюсь с желанием есть ее просто так.
Теперь из этой массы леплю вот такие штучки. по форме они как суши, только немножко больше.
По количеству начинки, отделяю шарики теста. Я люблю кода теста мало а начинки много. По сему шарики небольшие :)
Процесс лепки заснять не удалось. Руки всего две, и те в тесте и начинке. А фотик жалко :). Но принцип такой. Шарик теста растягиваю на столе в квадратик, по центру кладу "брусочек" начинки, и оборачиваю начинку тестом.
Получаются такие пирожки.
И прямо в таком виде и отправляю их в разогретое масло, на сковородку.
Обжариваю со всех сторон.Это все довольно быстро происходит. Тесто тонкое, начинка готовая.
И как только они стали со всех сторон равномерно золотистыми, достаю их из масла и на бумажное полотенце.
Я попытался разломить один, чтобы сфоткать, как он получился
Но у меня запотел объектив. пришлось подождать пока остынут :)
Не знаю, какая фотография лучше передает вкус пирожка.Может эта?
Не. Ну если требуют в граммах - все просто:
ОтветитьУдалить500г кефира, 2 яйца, 2 ст.лож.сметаны или йогурта,2 ст.лож.растительного масла,1 пакетик разрыхрытеля,2 ч.лож. сахара,соль и мука.
500г Муки перемешиваем с разрыхлителем, солью, сахаром, добавляем кефир, яйца, сметану, масло. Хорошо перемешиваем,теперь добавляем еще муку, пока не получится тесто мягкой консистенции.
Источник тут: http://forum.say7.info/topic7177.html
Проверен.
Да яйца там вообще не нужны. Если положить яйца, то тесто будет резиновое, и тяжелое. А так оно легкое, мягкое, воздушное и хрустящее. И на поллитра кефира, получится очень много теста, а значит и пирожков. А они вкусные только горячие. Сметана, тоже не нужна. Они же жарятся в масле, лишний жир не к чему.
ОтветитьУдалитьМы всегда дома делали пирожки с горохом. Начинка такая же, но пирожки пекли в духовке, разделывали как расстегаи.
ОтветитьУдалитьОбязательно делается чесночный соус - кипяченая вода, тертый чеснок, соль и немного растительного масла. Соус должен быть слегка соленоватым, чесночным.
Перед тем как откусить пирожок, нужно обмакнуть его в соус. Попробоуйте!
Да,забыла написать, тесто на кефире не подойдет, нужно готовить обычное дрожжевое.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за чудесный рецепт! Я пробовала раньше разные варианты теста, но Ваш мне понравился больше всего своей простотой и именно тем вкусом, знакомым с детства!
ОтветитьУдалитьИ еще понравилась предварительная дележка теста с начинкой. Раньше так не делала, поэтому пирожки получались не всегда ровными, оставались излишки теста или начинки.
Начинку из гороха попробовала впервые, всем понравилось.
В процессе приготовления у меня появилось несколько вопросов. Как долго следует вымешивать тесто? Стоит ли при этом смачивать руки водой или маслом? Как приготовить начинку из повидла?
Буду с нетерпением ждать ответ.
Спасибо Вам :)
ОтветитьУдалить- я вымешиваю минут 10, затем под пленку и на часик полежать. за это время хорошо развивается клейковина в тесте и оно становится эластичным.
- немного смазываю поверхность стола маслом и руки тоже. можно вымешивать притрушивая мукой, но она потом горит на сковороде.
- повидло можно формировать двумя столовыми ложками, нужно купить плотное повидло. ложки мокрые.
Благодарю, теперь все понятно! Обязательно попробую еще какие-нибудь Ваши рецепты :)
ОтветитьУдалитьдякую))))))))))))0
ОтветитьУдалитьSuper, lu4shee opisanie recepta i bez zamorotov. Na sajtah oby4no kak napishut prechendalej,tak udivljajus po4emu jeshe ne otpravljajut v les za sljunoj edinoroga,ibo tolko ona pridast testu elastichnosti(nu ili kakaja-nit drugaja fignia, kotoroj v mojem voobrazenii ranshe sushestvovala tolko v skazkah). Prigotovila,muz vzjal na rabotu i skazal 4to bolshe brat ne budet,t.k.ele otbilsja ot kolleg. Spasibo bolshoe za pomosh ;)
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Мне приятно! Приятного и Вам :-) Жаль фотки пропали
Удалить